Предпочтения в области распределения активов личного состояния

07.08.2022

Если описывать типичный портфель активов российского состоятельного лица, то поражает разнородность его активов.

В первую очередь это акции собственного (уже упорядоченного в виде холдинговой структуры) бизнеса. Позиция интересна с точки зрения периодически возникающих дивидендов, обеспечивающих поток краткосрочной наличности личного состояния. Однако об управлении этой частью бизнеса или ее реструктуризации речь не идет — это отнюдь не публичная сфера и сам клиент старается тщательно оберегать ее от посторонних.

Зарплата и бонусы по месту основной работы до сих пор составляют незначительную часть средств, обеспечивающих поток краткосрочной наличности личного состояния. Часть средств представляют краткосрочные ликвидные денежные активы (депозиты, деньги на карточках, в ячейках сейфов, ликвидные бумаги), обеспечивающие текущий, хорошо прогнозируемый финансовый комфорт.

Решили перекрыть крышу? Лучшая гидроизоляция кровли на промышленных объектах Башкортостана только от Utexo.

Доли в отраслях бизнеса, где клиент имеет влияние на управление, до сих пор неструктуризированы. Они приобретались (или создавались) по ходу развития своего собственного бизнеса, но в какой-то момент стали непрофильными и превратились, по сути, в отдельные инвестиционные проекты, требующие своего, специфического подхода к управлению. Кроме того, сюда входят и виды бизнеса, созданные специально для того, чтобы жена и дети чему-то научились и чем-то занимались (например то, что останется супруге в случае развода).

Личные средства на счетах в России обычно представляют депозиты в банках и портфели акций, которые заводились во многом бессистемно — без четкого представления о диверсификации дохода, с целью куда-то разместить личные средства так, чтобы воспользоваться не столько прогнозами аналитиков, сколько своим собственным пониманием динамики российского фондового рынка.

Личные средства, размещенные вне России, это, прежде всего, стандартные депозиты в банках (обычно под очень низкие проценты, например, в Швейцарии и Австрии), диверсифицированные как малодоходная, но надежная инвестиция. Кроме того, сюда входят портфели акций, купленные через западного брокера в рамках диверсификации по инструменту с большей доходностью. В отдельную группу стоит отнести активы, управляемые через различные трасты, учрежденные с целью наследования.

Недвижимое имущество (обычно подразумевается недвижимость) в основном используется для непосредственного проживания самого состоятельного лица и членов его семьи. Основная проблема в том, что она не упорядочена (централизована) по сопровождению (много счетов) и не участвует в финансовом планировании семьи, особенно когда недвижимость используется для отдыха (редкого) или постоянного проживания кого-то из членов семьи. Она сопровождается на постоянной основе, требуя отчислений из ликвидных денежных активов, хотя имеет смысл ее рассматривать как инвестиционный ресурс, который не столько требует затрат, сколько и приносит прибыль. Для нее необходимо не только обеспечить централизованное управление, но и провести реструктуризацию, ведь такая недвижимость покупалась давно — в период первоначального накопления, даже во многом из-за моды (до сих пор это очень распространенное предпочтение — почти стереотип).

Особняком стоят личные коллекции (вино, антиквариат, живопись и т. д.). Это пассивное, консервативное, во многом обусловленное престижем вложение, почти не рассматриваемое как инвестиционный ресурс, который приносит прибыль при сопровождении.












































Ленты новостей

Адрес: г. Уфа, ул. Цюрупы, 13 (7 этаж); тел. 272-74-53, secretar@gctrb.ru